Хороший-плохой инспектор:

Хороший-плохой инспектор: новый регламент научит ГИБДД вежливости
ЧАСТЬ 2

За что останавливают?

Согласно новому Административному регламенту, инспектор может остановить автомобиль за нарушение ПДД, за совершение преступления или ДТП, при подозрении в причастности к угону, для привлечения водителя в качестве свидетеля или понятого, если машина приглянулась полицейскому для неотложного задания, для пропуска машин с мигалками, а также просто для проверки документов, читай без всяких оснований.

Инспектор должен показать безопасное место для остановки с соблюдением всех правил дорожного движения. Запрещено останавливать машины там, где остановка запрещена ПДД, кроме случаев предотвращения нарушений или возникновения угрозы жизни. Иными словами, если инспектор попытается остановить вашу машину в запрещенном месте для проверки документов, то такое действие будет считаться незаконным. Кстати, обеспечение безопасности в случае остановки в запрещенном месте также лежит на ГИБДД.

Техосмотр на месте

Регламент позволяет гаишникам проверять не только документы, но и техническое состояние ТС непосредственно на месте его остановки. Однако при этом полицейский обязан использовать фото- и видеоаппаратуру и звукозаписывающие устройства.

Если в темное время суток или в условиях недостаточной видимости у машины не работают фары или задние габариты, то до устранения неисправности поехать дальше на ней нельзя. Ослушание грозит арестом на 15 суток и крупным штрафом.

Пьянству бой

В регламенте четко прописано, что основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, не соответствующее обстановке. Перед освидетельствованием сотрудник полиции обязан отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Если прибор покажет больше 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха, то у водителя будет еще шанс настоять на медицинском освидетельствовании в специальном учреждении. Сотрудники полиции не только доставят автомобилиста к месту проведения экспертизы, но и вернут его обратно в случае, если санитары признают его трезвым.

Выход по первому требованию

Полицейский может попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния для проведения осмотра или досмотра, сверки номеров транспортного средства, а также в тех случаях, когда требуется участие автомобилиста в осуществлении процессуальных действий. То есть водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует гаишник, и даже сесть в патрульный автомобиль, если страж порядка этого захочет.

Поймай, если сможешь

Пункт 96 Административного регламента МВД требует от полицейских в обязательном порядке включать сирену и “люстру” во время преследования нарушителей. Других участников дорожного движения полицейские могут дополнительно оповещать об опасности с помощью громкоговорителя. Если для погони сотруднику понадобилась ваша машина, то управлять ею обязаны вы сами.

Неоднозначный момент регламента связан и с перекрытием трасс при помощи гражданских машин. Несколько лет назад был ряд скандальных случаев, когда поток легковых машин на Московской кольцевой автодороге (МКАД) останавливался для преграждения дороги бандитам, и те таранили ни в чем не повинных людей.

Регламент разрешает перекрывать дороги только при помощи патрульных машин, а также грузовиков. Четкий запрет на использование в качестве “щита” прописан в отношении карет скорой помощи, автобусов, мотоциклов, дипломатических автомобилей и грузовиков, перевозящих опасные грузы. Но есть и положение, согласно которому сотрудникам полиции разрешено ограничивать или вовсе запрещать движение гражданских транспортных средств на отдельных участках дорог для принудительной остановки нарушителей, но при условии обеспечения безопасности для граждан. Как будет на деле, покажет время.

Блокираторы возвращаются

Владельцев крупногабаритных машин, которые не могут быть отбуксированы эвакуаторами, будут блокировать при помощи специальных устройств блокираторов. Однако касается это только нарушений правил перевозки опасных грузов (часть 1 статьи 12.21.2) и правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта (части 1-6 статьи 12.21.1 КоАП РФ).

Кроме того, блокираторы можно использовать в отношении иностранных перевозчиков, собственников фур, если они нарушили скоростной режим, требования дорожных знаков, запрещающих движение грузовых транспортных средств, или правила движения тяжеловесного и крупногабаритного транспорта. Продолжить движение иностранцы смогут только после оплаты административного штрафа. Блокираторы также будут применяться за неоплату системы “Платон” владельцами грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Если ТС задержали за городом, сотрудники полиции, согласно регламенту, обязаны довезти водителя и пассажиров до ближайшего населенного пункта. Однако что это за село и ходит ли туда общественный транспорт значения не имеет.

Пять минут на все

Граждане имеют право обратиться по телефону в подразделение ГИБДД и получить информацию по порядку оформления ДТП, подачи жалоб и любым другим вопросам. Однако разговаривать по телефону сотрудники имеют право не более пяти минут, за которые обратившийся за помощью должен еще сообщить свои фамилию, имя, отчество и другие данные.

5 thoughts on “Хороший-плохой инспектор:

  1. Висельная петля, затягивающаяся удавка, петля/узел Линча как вязать

  2. Приехали. Пророк Николай Носов 53года назад предсказал это в детской сказке:

  3. Почти половина ложь. Зачем вводить водителей в заблуждение?

  4. Интересно как они будут на месте проверять неисправность рулевой, тормозной, без инструментального контроля. Не рабочие лампу или их цвет, дворники, не рабочие замки дверей, лысую резину, можно установить и органолептически.

  5. Будет теперь так остановил и пошел искать до чего дое…. я. А дое…. я можно и до столба так что готовти деньги на штрафы )))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *