Предлагаем вашему вниманию

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор книг, посвящённых Первой мировой войне.

1. Арамилев В.В. В дыму войны. Записки вольноопределяющегося. 1914-1917. М. : Кучково поле, 2015. 288 с. (Военные мемуары).

От издателя:
Книга писателя Арамилева – личный, полный ценных бытовых зарисовок об окопном быте, взгляд на происходящее в Великой войне, непосредственным участником которой он был. Ее уникальность состоит в освещении сложных психологических моментов войны – таких, как инстинкт самосохранения, жизнь в экстремальных условиях. Война у Арамилева формирует особый тип психологии участника боевых действий. Это психология человека в обстоятельствах войны, которую можно рассматривать как непрерывную череду пограничных ситуаций, бытие на грани жизни и смерти.

2. Черныш А.В. На фронтах Великой войны. Воспоминания. 1914-1918. М. : Кучково поле, 2014. 392 с. (Живая история).

От издателя:
Публикация мемуаров А.В.Черныша, представителя плеяды русских офицеров – участников Первой мировой войны, полковника Генерального штаба, начальника связи 17-го корпуса 5-й русской армии, осуществляется совместно с Государственным архивом РФ и приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны. Первые три части воспоминаний охватывают период службы автора с 1914 по 1916 год и представляют уникальные свидетельства очевидца и участника боевых действий в районах реки Сан под Перемышлем, переправы через реку Буг, отхода русской армии к Владимиру-Волынскому. Последняя часть мемуаров посвящена службе А.В.Черныша в Добровольческой армии в 1918 году.

3. Экк Э.В. От Русско-турецкой до Мировой войны. Воспоминания о службе. 1868-1918. М. : Кучково поле ; Аудит недропользования и консалдинг, 2015. 576 с. (Живая история).

От издателя:
Воспоминания генерала от инфантерии Эдуарда Владимировича Экка охватывают период 1868-1918 гг. В книге рассказывается о времени его службы в лейб-гвардии Семеновском полку, а также о Русско-турецкой 1877-1878 гг., Русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой войнах. Автор дает уникальную картину жизни Российской императорской армии от могущества 1860-х до развала ее в хаосе Февральской революции 1917 года. Огромное количество зарисовок из военной жизни Российской империи, описания встреч автора с крупными историческими фигурами и яркие, красочные образы дореволюционной России делают воспоминания Экка поистине ценнейшим историческим источником.

4. Мартышевский Я.Е. По скорбному пути. Воспоминания. 1914-1918. М. : Кучково поле ; Евробонд, 2016. 752 с. (Живая история).

От издателя:
Мемуары пехотного офицера подпоручика Я.Е.Мартышевского – это воспоминания об участии в Первой мировой войне, облаченные в форму художественного произведения. Отправившийся на войну в 1914 году еще совсем юным офицером и прошедший ее до конца, Мартышевский в мельчайших подробностях рассказывает об окопной жизни и эмоциях простых офицеров на полях сражений. Жестокие бои русской и австрийской армий в Галиции, братание солдат, революция, приход к власти большевиков и развал армии – все это и многое другое, пережитое автором книги, воплотилось в его мемуарах. Небанальный способ изложения позволяет читателю полностью погрузиться в мир, изображаемый автором, и увидеть мир глазами участника войны.

5. Казанцев Д.Л. Воспоминания о службе в Финляндии во время Первой мировой войны. 1914-1917. М. : Кучково поле, 2016. 324 с. (Живая история).

От издателя:
Воспоминания полковника Д.Л.Казанцева охватывают период 1914-1917 годов, когда он находился на службе в Оперативной канцелярии в Финляндии. Публикация этого источника открывает практически неизвестный фронт Первой мировой войны, где также шло противоборство между воюющими сторонами. Автор уделяет большое внимание развитию революционного активистского (егерского) движения в Финляндии, процессу и методам формирования из финляндцев Королевского прусского егерского батальона 27 в германской армии, а также борьбе русских властей с активистским движением и вербовкой в германскую армию.

6. Фурманов Д.А. Дневник. 1914-1916. М. : Кучково поле, 2015. 288 с. (Военные мемуары).

От издателя
Дмитрий Фурманов – военный и политический де-ятель, журналист, прозаик. Дневник охватывает период с 1914 по 1916 год и описывает события Первой мировой войны, во время которой автор служил в качестве брата милосердия на Кавказском фронте, в Галиции, под Двинском. Эти записи отличаются глубокой искренностью, автор делится своими личными впечатлениями, рассказывает о беседах с простыми солдатами и мирными жителями, непосредственными свидетелями военных действий и ситуации в тылу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *