Раймон кено (21 февраля

Раймон Кено (21 февраля 1903 25 октября 1976) французский писатель, поэт, эссеист, переводчик, участник сюрреалистического движения, один из основателей УЛИПО (Мастерской Потенциальной Литературы или Управления ЛИтературной ПОтенциальностью), Трансцендентальный Сатрап Патафизического Коллежа, директор Энциклопедии Плеяды.

Биография

Раймон Кено родился в Гавре в 1903 году, в семье коммерсантов. Окончил лицей в Гавре, после чего изучал философию в Сорбонне и в Практической школе высших исследований. В числе его преподавателей был Александр Кожев.

C 1924 года Кено сближается с сюрреалистами, но в 1929 году порывает с ними.

После путешествия в Грецию в 1932 году публикует свой первый роман Le Chiendent, за который получает Премию двух магов.

После временной работы банковским служащим и продавцом устраивается переводчиком в издательство Галлимар. Позднее, в 1941 году, он станет генеральным секретарём издательстве.

В 1942 году выходит роман Pierrot mon ami, который приносит писателю успех.

С 1945 года Кено занимается журналистикой и работает на радио. В 1947 году выходят знаменитые Упражнения в стиле: 99 стилистических вариаций на заданную тему. В 1948 году Кено вступает в Математическое общество Франции.

В 1950 году Кено становится членом Коллежа Патафизики. В 1951 году его избирают в члены Гонкуровской академии. С 1954 года Кено директор Энциклопедии Плеяды, которую издаёт Галлимар.

В 1959 году Галлимар публикует роман Зази в метро, который впоследствии станет самым известным произведением Кено.

В 1960 году Кено, совместно с математиком Франсуа Ле Лионне, учреждает группу OULIPO (Мастерская потенциальной литературы), которая исследует и разрабатывает возможности литературы формальных ограничений. В 1961 году выходит его сборник сонетов Сто тысяч миллиардов стихотворений.

Раймон Кено умер 25 октября 1976 года от рака лёгких.

Творчество

В своём творчестве Кено осуществляет эксперименты в литературном построении и письме: использует фонетический т. н. ново-французский язык, разговорную и жаргонную лексику, архаизмы и неологизмы, а также разрабатывает целую систему литературных протезов сознательно заданных формальных ограничений (палиндромов, липограмм, анаграмм и т. д.), стимулирующих авторское воображение и позволяющих отказаться от штампов и стереотипов. В разнообразных по жанрам произведениях Кено от математических шарад до философских эссе всегда остаётся неизменными чувство юмора (цитирования, пародии, заимствования и мистификации) и виртуозная игра со словом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *