Сельские школьники армении

Сельские школьники Армении наводят себе “крутизну” 3D-принтерами

Преподаватель инженерного кружка развозит на своей машине 3d-принтеры, чтобы на них могли заниматься и сельские ребята. Результат self-made чехлы для телефонов.

Что было круто для советских подростков? Курить в подъезде? Носить фирменные “шмотки”? Может быть. Но круче всего было сделать что-то своими руками. Какую-нибудь вещицу из дерева. Еще “круче” из металла. Например, брелок со своим именем.

Автор этих строк что греха таить! не осилил не то что дерева, а даже обычной фанеры. Лобзик в ней застревал и выдыхался, как предвыборные обещания.

В помощь таким детям сейчас появились учебные 3D-принтеры и фрезерные станки с числовым управлением. Прежде чем взяться за пилу или встать за настоящий станок, можно попробовать силы на учебном. В школах Армении их становится все больше в школьных инженерных лабораториях ArMath. Их в Армении и Арцахе уже около 220. Есть они и в городе Армавир и окрестных селах. Только вот незадача: в городском кружке тут есть и компьютеры, и станки, а в двух сельских только компьютеры.

Поэтому Карен Барсегян, инструктор ArMath в государственном колледже Армавира, решил на своей машине возить на занятия в села 3D-принтер и учебный фрезерный станок, с числовым управлением. Так он и ездит, туда и обратно. Сначала 20 километров в село Аразап, на пограничном берегу Аракса. Потом 12 километров в село Аракс.

“Ну, это не очень сложно. Станки не такие уж крупные, в машину помещаются”, говорит Карен. “А зато дети начинают учиться трехмерному моделированию. Они когда услышали это словосочетание, подумали что-то жутко трудное. А теперь могут вычертить что угодно и задать принтеру на выполнение” добавил он.

Карен занят с ребятами почти каждый день. В каждом из кружков занятия идут два раза в неделю по три часа. Делают там пластмассовые танки и самолеты, а кто-то замахивается даже на детали автомобилей. Не в натуральную величину, конечно. Но все-таки это макеты по трехмерным чертежам, и довольно точные.

Новый поворот в творческие поиски внесла одна из девочек. “А можно из пластика сделать чехол для телефона?” спросила она. “Почему нет” ответил преподаватель.

Воодушевившись, ребята с точностью до миллиметра замерили и размеры чехла, и прорези для камеры и наушников. Скоро весь кружок щеголял с новыми чехлами разных цветов.

Глядя на инженерное “баловство” ребят, Карен, наверное, вспоминает себя в школьные годы. Техника увлекла и его. Окончив Политех, он стал инженером-механиком на Октемберянском комбинате мебельных деталей. В 90-е комбинат еще работал, пока не закрылся в 2000-е. Тогда Карен открыл мастерскую по ремонту компьютеров (которыми люди уже начинали обзаводиться).

Теперь в его школьные кружки приходят в основном с седьмого класса. Но есть и пятиклассники. Они тоже без дела не сидят: пишут простые игры-“бродилки” по лабиринту. Берут учебный интерфейс, чертят в нем лабиринт, добавляют “яблочки” или “бананчики”, которые надо есть по пути, и “монстриков”, которые “шастают” по периметру. Причем “шастают” только так, как им укажут составители игры.

Так что своя “крутизна” здесь найдется для каждого.

2 thoughts on “Сельские школьники армении

  1. это, конечно, круто, но на thingiverse полно всяких таких чехлов и не только. лучше придумывайте свои изобретения, которые облегчат людям жизнь. в мире ещё много несовершенств, которые ждут, когда их пофиксят.

  2. Отрадно читать про таких думающих и заботливых людей, которые вовлекают детей, учат полезному. На таких Каренах Барсегянах будет возрастать молодое умное поколение и вместе с ними наша земля !
    Люблю читать про таких подвижников. Спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *