Село голенищево, чучковский

СЕЛО ГОЛЕНИЩЕВО, ЧУЧКОВСКИЙ РАЙОН.

Достопримечательности.

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Село Голенищево с церковью великаго Чудотворца Николая упоминается в окладных книгах за 1676, где показано у тое церкви земли 15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 30 копен. Земля и луги помещикова дача, а иных никаких угодей, поп Григорей сказал, нет.

В приходе к той церкви было 6 дворов боярских, 36 крестьянских, 6 дворов бобыльских, двор вдовий. И всего 50 дворов. И по скаске, за рукою тое церкви попа Григория, и по новому окладу старца Никанора и детей боярских и подьячего доведется с тое церкви дани 1 рубль 19 алтын. Пошлин гривна. А прежнее дани с тое церкви было 1 рубль 6 алтын с денгою и перед прежним с тое церкви дани прибыло 12 алтын 5 денег.

В 1781, как значится в клировых ведомостях, в селе Голенищево на месте старой ветхой была построена новая деревянная Никольская церковь. В 1805 она была перекрыта и обита снаружи тесом, а в 1808 исправлена внутри иждивением помещика Ивана Тяпкина.

К 1888, по данным И.В.Добролюбова, в состав прихода Никольской церкви села Голенищево, помимо самого села, входила также деревня Староречье. В причте по штату 1873 были положены 1 священник и 1 псаломщик. За причтом числилось 34 дес. пахотной земли. Из-за небольшого размера прихода содержание причта было недостаточно. В 1871 прихожане составили было приговор о ежегодной добавке причту к получаемым им доходам 225 руб., но приговор не был ими приведен в исполнение.

В 1909 1910 по инициативе местного священника Г.Кораблева, в селе Голенищево иждивением прихожан на месте старой деревянной Никольской церкви была построена новая кирпичная, в то же храмонаименование. Архитектор неизвестен. Здание типа восьмерик на четверике, в прошлом, вероятно, завершенное каркасным шатром, с боковыми притворами и небольшой трапезной.

Никольская церковь в селе Голенищево была закрыта в 1930-е. В советское время здание бывшей церкви использовалось под магазин. С 1990-х оно пустует и постепенно разрушается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *