теракт в екатеринбурге 2015

4 сентября события дня за 25 лет:

1994 Завершился вывод российских войск из Латвии. Первым прибалтийским государством, которое покинули войска, стала Литва. Последний железнодорожный вагон с десантниками ушел оттуда в 1993 году.

1995 Сильное наводнение в Абхазии, разрушены железнодорожные и автомобильные дороги, жители нескольких районов республики остались без воды и света.

1996 Министр иностранных дел России Евгений Примаков встречается с главой МИД ФРГ Клаусом Кинкелем.

1997 Российская общественность потрясена публичной казнью в Грозном. Кадры расстрела на городской площади облетели весь мир. Президент Ельцин и председатель правительства Черномырдин подвергли это происшествие жесткой критике и назвали его дикостью и средневековьем.

1998 Теракт напротив дома мэра Махачкалы Саида Амирова: взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, погибли 18 человек, около 100 получили ранения. На воздух взлетел практически весь жилой квартал. Полностью были разрушены десятки домов. В России был объявлен общенациональный траур. В 2000 году организаторов и исполнителей приговорят к длительным тюремным заключениям, в том числе к пожизненным срокам.

1999 Кровавый теракт в дагестанском городе Буйнакске: около жилого дома взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. В грузовике ГАЗ-52 находилось около 2700 килограммов взрывчатого вещества, состоявшего из алюминиевого порошка и селитры. Пятиэтажка, в которой жили семьи офицеров 136-й бригады Минобороны, получила серьезные повреждения. Погибли 64 человека, в том числе 23 ребенка, ранено 146 человек. К взрыву дома была причастна группа террористов, которые действовали по указанию чеченских боевиков. По делу о теракте в Буйнакске осудили семерых. Двоих приговорили к пожизненному заключению. Взрыв в Дагестане стал первым в серии терактов, совершенных в России в период с 4 сентября по 16 сентября 1999 года. 8 сентября и 13 сентября произошли взрывы в жилых домах в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, а 16 сентября взрыв прогремел в Волгодонске Ростовской области.

2000 Бывший депутат Госдумы РФ Борис Березовский передает контролируемый им пакет акций телекомпании ОРТ в управление журналистам и представителям творческой интеллигенции.

2001 Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в Москву с рабочим визитом. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, обсудил вопросы двустороннего сотрудничества и меры, предпринимаемые Россией и международным сообществом по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

2002 В Шатурском районе Подмосковья горят торфяники: возникло больше 2000 очагов возгорания общей площадью 3 тысячи гектаров. Материальный ущерб от лесоторфяных пожаров составил около 550 миллионов рублей, а с учетом восстановительных мероприятий более 1 миллиарда рублей.

2003 Евгений Киселев назначен главным редактором старейшей демократической газеты России Московские новости.

2004 Президент России Владимир Путин прибыл в Беслан. Глава государства провел совещание с руководством Северной Осетии и поручил в кратчайшие сроки найти всех, кто причастен к страшному теракту в школе 1. В мае 2006 года суд приговорил единственного выжившего захватчика Нурпаши Кулаева к смертной казни (из-за моратория окончательная мера была изменена на пожизненное).

2005 Ситуация в Новом Орлеане после крупнейшего урагана Катрина остается критической. На крышах домов находятся люди, ожидающие помощи. Часть города во власти мародеров. По оценкам специалистов, на осушение территории уйдет от одного до двух месяцев, и пройдет не менее полугода, прежде чем в Новый Орлеан смогут вернуться люди.

2006 Создатель австралийского сериала о животных Охотник за крокодилами Стив Ирвин погиб от удара морского ската. Несчастье произошло во время подводных съемок в районе Большого барьерного рифа в штате Квинсленд. Ему было 44 года.

2007 Знаменитого французского Человека-паука Алена Робера, покорившего 242-метровую башню Запад делового комплекса Федерация в Москве, задержали милиционеры. После беседы скалолаз был отпущен.

2008 Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест двух менеджеров компании Евросеть. Вице-президенту Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности Андрею Ермилову предъявлены обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: Похищение человека, Вымогательство и Самоуправство.

2009 Российская певица Кристина Орбакайте не может вернуть домой сына Дени, который провел летние каникулы с отцом, бизнесменом Русланом Байсаровым. Оба родителя подали в суды иски, чтобы определить, где должен жить мальчик. Позже суд встанет на сторону отца ребенка.

2010 Мощное землетрясение в Новой Зеландии.

2011 Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан покинул США и вернулся в Париж. В мае 2011 года экс-директор МВФ был арестован по обвинению в домогательствах к горничной отеля. Позже уголовное дело было закрыто.

2012 В Москве прощаются с Игорем Квашой. Актер театра и кино, режиссер, телеведущий, народный артист РСФСР скончался 30 августа на 80-м году жизни.

2013 Новый небоскреб в финансовом центре Лондона плавит припаркованные автомобили и ослепляет пешеходов. Зеркальный фасад небоскреба в солнечный день превращается в гигантскую линзу, посылая на мостовую испепеляющие лучи.

2014 Умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис. Ему было 90 лет. Банионис был любимцем советских зрителей. Настоящей звездой он стал после фильма Никто не хотел умирать.

2015 Эксклюзив НТВ: американские шпионы устроили в московском туалете шоу с переодеванием. Видеозаписи позволили спецслужбам раскрыть секретную агентурную сеть. Американские шпионы активно пользовались приемами маскировки, однако им не удалось ввести в заблуждение российскую контрразведку.

2016 В Китае проходит саммит G20.

2017 Житель Екатеринбурга на УАЗе протаранил вход кинотеатра Космос, после чего вышел из машины, в которой находилось три газовых баллона и две бочки с бензином, и поджег ее. Позднее мужчина с ожогами обратился в травмпункт, где его и задержали. На допросе он заявил, что весь день провел в Храме-на-Крови, который был построен на месте расстрела Николая II и его семьи, а утром пошел в кино. Позже суд города отправил поджигателя на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *